私が糖質制限食をやるようになってなんとはや3年と6ヶ月になりました。
自分でもびっくり。もう生活の一部で
なにも苦がなくやっているから忘れている状態。
私がなぜ糖質制限をやりだしたかと言うと、
カロリー制限のダイエットに疑問を持ったため。
これをやるまではあの頃で考えたら、とても健康的な食生活だったと思う。
ベジタリアンに近い食事内容だったし、あの頃から砂糖はあまりとらず、
とっても黒糖や蜂蜜。ご飯は五穀米。甘いものはあまり食べず。
チップスは食べない、揚げ物、ピザ等カロリーの高いものは食べない。
運動は毎日一時間はやっていたし、お休みは犬と2時間の散歩。
これでも体の調子が悪いし、おばはん体型だし、
それに2時間の散歩の終わり頃によく冷や汗がでて、
何かを食べなければもう歩けない。。。って状態に度々なっていた。
それに空腹時の糖の血液検査で数値がちょっと高め。
これは境界型の糖尿病ではないか?
それで色々とネットで調べて出会ったのが、
糖質制限食。特にドクター江部の糖尿病徒然日記。
これで今までの疑問が払拭されました。
それからアトキンスダイエットへと移行して、
今はゆるめだけど続けています。
その効果ははっきり言って素晴らしい。
血液検査は正常だし、あの低血糖症状は無くなったし。
とにかくおなかが気持ちいい。
以前はおならばっかり出ていたけど、
糖質制限をやり始めた頃、糖質を取る量をほとんど10gぐらいに
控えていたころは、おならが全くと言っていい程でなくて、体の調子がおかしいのかと
しょっと心配していた。
いまは、根野菜(糖質ちょっと高い)もちょっと食べるからか、
おならでるけど以前のベジタリアンもどきの時程ではないし。
高炭水化物を取らないと言う事は、米、粉も取らないから
お米もパンもパスタもおかきもケーキもチョコレートもぜんざいも
お汁粉も和菓子も食べていないけど
全然問題ない。この前仕事場にチョコレートケーキがどーんと置いてあって
”くさー”って思ってしまった。あの甘い匂いがくさー。
以前はクロワッサンを無性に食べたくなる時があって
たまに食べていたけど、今は全くない。
最近までやめられなかった最後の高炭水化物の食べ物
肉まんも美味しくなくなって止めたし。
ボンカレー大好きだったけど今は食べないし。
みりんも使わなくなったけど。。
醤油は使わないわけにはいかない。だから小麦粉を使っていない
醤油を探したけど、日本に住んでいないからそれはちょっと難しい。
でもまあそこはちょっとゆるくしないと
完璧にしたかったら肉しか食べれないしね。
でも最初は、醤油の原材料で小麦粉を見つけた時びっくりしたよ。
醤油になんで小麦粉?って
でも小麦粉を使っていない加工食品を探す方が難しいのかもしれないけど。
最近は、体に聞いて食べたいと思った物を食べる。
果物で糖分が高いものでも、食べたいって思ったら食べるし。
それもちょっと食べたら満足するし。
よく大変じゃない?無理してるんじゃない?って言われるけど
食べたいもの食べて体が気持ちいいーって言うものを食べているから、
私には全く無理しているって気持ちはないんだけど、
端から見ると超無理しちゃって健康おたくの可哀想な人に見えているんだろうな。
まあこの年になって人にどう思われようと自分の事が大切なので
全く気にならないから全然問題無し。
高炭水化物とはおさらばしました。
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